集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

行书怎么写好看 行书进阶教程

0 2021-08-13 16:33:33

摘要:  行书进阶教程,行书怎么写好看?想要练好行书,最好先要将楷书练好。行书原本就是从楷书上发展起来的,行书实际上可以被分为行楷和行草两种类型,所谓的行楷指的就是书法当中所运用的楷法多于草法,反之我们就将其成为行草。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

行书进阶教程,行书怎么写好看?想要练好行书,最好先要将楷书练好。行书原本就是从楷书上发展起来的,行书实际上可以被分为行楷和行草两种类型,所谓的行楷指的就是书法当中所运用的楷法多于草法,反之我们就将其成为行草。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

行书相比于楷书,其艺术性会更加强一些,不会像楷书那般端正。相比于草书的话,行书的实用性也会更强一些,不会像草书那般难以辨认。

在书写行书的时候,我们应该学会注重它的布局谋篇,在书写方面要学会运用简省的笔画代替繁复的点画,将汉字当中的方折学会用圆转来替代。另外在书写的过程当中,要注重点与画的呼应,我们可以用勾、挑、牵丝这些方式来辅助。

行书书法不仅是人们日常使用较多的一种书体,而且,行书书法最容易被大众所认可。不过,如果写不出行书书法的味道和感觉,也是最容易被人们所能鉴别出来的。行书书法学习起来相对于楷书来说,更为简单一些,这是因为行书的某些笔画可以一笔带过,省略了楷书中的笔画要求。

认识行书

行书是伴随着楷书和草书的发展而发展起来的,它是介于楷书和草书之间的一种书体,如果在点画上偏向楷书,人们便叫它行楷,如果偏向草书一点,就叫它行草书。不论怎么叫,都统归于行书序列之中。

有人说,想要学好行书,就必须学会楷书,但这个观点并不一定全对,只能说,想要学好行书,必须要了解楷书的写法,至少要知道楷书的行笔过程,这一点是关键。

写好行书的要求

1、懂得行书的笔法。

前面说过了,行书的笔画不完全同于楷书,它的有些笔画可以“一笔带过”,但是,在“带”的过程中,却要遵守一定的笔法。行书的笔法在楷书上省略了某些笔法,如起笔处的回锋,在行书中就可以用尖笔来代替,有些笔画的出笔也可以用尖笔来代替,并不需要做收笔回锋的动作。

行书中的主要笔法包括:中锋,铺毫,逆入平出,提按,藏锋等。其实这也是书写一个笔画的基本过程,但它又包括了上述笔法在行书之中。

2、表现灵动感。

灵动是行书的主要特征,如果把行书写得太过死板,就会变成楷书,就不能叫行书了。灵动感从哪里来?一是要学会用腕力。写字时不能太过僵硬,解决僵硬的问题主要还是在腕上,平时要养成一个用腕的习惯,学会用腕,做事就有巧劲,写字也是一样的,如果闲下来可以在空中练习这样的习惯。二是要在点画的基础上,接住气息。行书的点画本来就是有动态的感觉,加上每个字都要表现出这种气息,气息有了,风格也就有了。如“行云流水”,所指的就是气息。两个点画、两个字之间都要接得住,这样的话,气息就活了。

3、要多看帖、多临摹。

看帖,是学习前人的笔法与字形的过程,通过看帖,能增加我们感官能力,让人的大脑思维跟进前人字帖。临摹又是增强实践能力的一个过程,通过手头的书写,让自己的认知能力化为书写能力,长此以往,就能达到手、眼并熟的效果。

4、字形原则。

学习行书除了点画以外,还有就是它的字形,点画精致,字形到位,就会认为行书达到了非常漂亮的状态。字形特征如何把握?一是大小区别。不论是哪个古人,包括王羲之的行书在内,都没有把每个字写得一样大小,这一点是区别书法好与不好的标志。二是收放原则。我们不可能把每个字写得很收,或很放,只有收放自如,恰到好处的时候,才被认为达到了妙处。三是疏密有度。在行书书写中,密的笔画要密起来,疏的就让开张,这样是符合自然规律的。

集大家书法是厦门顶点软件开发的书法软件app,集合了众多书法家作品,收集了近千名书法大家作品,用户可以随时查询在线学习,集大家书法是书法爱好者必备应用。若您需要定制书法软件、app开发,欢迎前来咨询。

电话(微信):18020730588

QQ:1039899831

地址:厦门集美软件园三期A03栋504单元

联系人:赖先生

床震摸腿吻胸娇喘把腿张开