集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

楷书真的是行、草书法的基础吗 楷书一定要练么

0 2021-08-13 17:04:40

摘要:  楷书真的是是行、草书法的基础吗,楷书一定要练么?不论书法起源,单看写字与书法的关系,不难看出把楷书作为行、草书的基础较为合理。以下关于楷书的详细内容,感兴趣的朋友不要错过,一起来看看吧。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

楷书真的是是行、草书法的基础吗,楷书一定要练么?不论书法起源,单看写字与书法的关系,不难看出把楷书作为行、草书的基础较为合理。以下关于楷书的详细内容,感兴趣的朋友不要错过,一起来看看吧。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

苏东坡云:"楷如立,行如走,草如奔"。有人说,苏东坡的本意仅是描述书法的形态,从书法的起源看,楷、行、草并非递进关系??伤斩录潭纸玻?quot;书法备于正书,溢而为行草……",可见,苏东坡是主张先能立而后能行、能行而后能跑、支持楷书是行草书基础观点的。

古往今来,孩子上学老师总是强调要把字写工整,没有老师要求学生写作业龙飞凤舞的。把字写好了继尔称为书法,所以要成为书法家首先必须把字写好。

实际中,一些人楷书写的好,然其行、草书未必都是高水平,这只能说是其"溢"的功夫还不到家,但这些人靠写楷书的功底写行、草书起码还有模样,不能想象以"草书"起家的写楷书会是啥尊容。

有人一边不认同楷书是行、草书的基础,一边却又贬低写楷书只是初级阶段。其实每种书体都有它的炉火纯青的至高境界,楷书并非是"小儿科"、不成熟的代名词。退一步讲,就算把楷书看作是入门、是初级阶段,但也总比不入门、在门外徘徊要好。

不论楷书是不是行、草书的基础,把楷书写好对写好行、草书起码不是坏事??榈谋史?、字法可以自如地运用到行、草书的创作中,但若要把行、草书的笔法、字法运用到楷书创作中就比较困难。从一些书法家总是以常人看不懂的大草、狂草书炫技、鲜见其成熟的楷书露脸就是例证。

唐代书法家、书法理论家孙过庭说:"初学分布,先求平正……",我理解也是强调学书法须先规规矩矩把字写好。

总之,写好楷书肯定利大于害。别的不说,假如要表现出榜书的坚实厚重、气势磅礴,没有扎实的楷书基础作支撑,肯定会无所适从、力不从心。

集大家书法是厦门顶点软件开发的书法软件app,集合了众多书法家作品,收集了近千名书法大家作品,用户可以随时查询在线学习,集大家书法是书法爱好者必备应用。若您需要定制书法软件、app开发,欢迎前来咨询。

电话(微信):18020730588

QQ:1039899831

地址:厦门集美软件园三期A03栋504单元

联系人:赖先生

床震摸腿吻胸娇喘把腿张开