集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法家 > 怀素

怀素

年代:隋唐

怀素介绍

怀素

怀素(737~799),史称“草圣”,唐代杰出书法家。字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,永州零陵(湖南零陵)人,是大历十才子之一考功郎中钱起的外甥。 
自幼出家为僧,经禅之暇,锐意草书,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰?;乘夭菔?,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。北京大学教授、引碑入草开创者的李志敏评价:“怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气”。
传世书法作品有《自叙帖》《小草千字文》纸本、《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》诸帖。
他的草书作品有《自叙帖》《苦笋帖》《食鱼帖》《圣母帖》《论书帖》《大草千文》《小草千字文》纸本、《四十二章经》《藏真帖》《律公贴》《七帖》《北亭草笔》等。 

《自叙帖》,纸本,纵28.3厘米,横755厘米;126行,共698字。帖前有李东阳篆书引首“藏真自叙”四字。原迹如今在台湾故宫博物院?!蹲孕鹛肥腔乘夭菔榈拇碜?。最初的六行,据说是由此帖收藏者苏舜钦(宋)所补写,与第七行以下的相比,确有天壤之别,这在打开全卷俯瞰时,更加让人一目了然。通篇为狂草,笔笔中锋,纵横斜直无往不收;上下呼应,一气贯之。 

怀素《小草千字文》纸本真迹,又名为《千金帖》纸本。经帖装旧裱。每页纵26.8厘米,横13.5厘米;共9页42行(为周兴嗣原文前段),现存530字,帖中藏印数枚,是非常珍贵的唐代小草法帖真本。被誉为“天下第一小草”名帖。现为著名学者黄锦祥所藏。此帖字字独立少有连绵,笔画充满弹性和质感,笔锋万变法度严谨;通篇紧凑呼应一气呵成,是怀素晚年最珍贵、最具代表性的得意作品,也是怀素唯一传世的小草真迹。 
怀素是继张旭之后,在中国草书史上承前启后的佼佼者,更是叱咤千年书法史的领军人物。北宋大学士黄庭坚称道:“怀素草书,暮年乃不减长史,盖张妙于肥,藏真妙于瘦,此两人者,一代草书之冠冕也。”米芾赞曰:“怀素草工瘦。”两者都明确指出怀素的书法特点是“瘦劲”的,对比知觉斋主人黄锦祥所藏的《千金帖》真迹确是如此。宋代书法大家薛绍彭也指出:“怀素唐朝草圣超群,所谓笔力精妙,飘逸自然,非学之能至也。”南宋名臣曹勋称道:“怀素字画名唐中,盖用意甚笃,加以琢削砻砺,会于瑰奇。”又《逐鹿帖》赞云:“藏真书法,末视公卿,草圣欲来,以酒为兵,意并逐鹿,雄杰可矜。旭颠素狂,弄翰之英。”

《小草千字文》绢本,贞元十五(公元799年)书?;乘厍ё治挠卸嘀?,而以“小字贞元本”为最佳,又称《千金帖》绢本,八十四行,一零四五字。此本为怀素晚年所书,怀素晚年草书又从骤雨旋风转到古雅平淡,字与字不相连属,笔道更加苍劲浑朴。当为绚烂之极而复归平淡之作,故历来为书林所重。

《苦笋帖》,唐“草圣”怀素所书,纵25.1厘米,横12厘米2行14字,即“苦笋及茗异常佳,乃可径来?;乘厣?rdquo;。清吴其贞评:“书法秀健,结构舒畅,为素师超妙入神之书。”《苦笋帖》是可考的最早与茶有关的佛门书法。藏于上海博物馆。 [6] 

《论书帖》,草书墨迹,纸本,纵38.5厘米,横40.5厘米,9行,共85字。一般说是继承和发展了张旭的草书,所以有“以狂继颠”的说法。董追《广川书跋》云:“怀素于书法,自言得笔法三昧。观唐人评书,谓不减
张旭,素虽驰骋绳墨外,而回旋进退莫不中节”“今其书自谓真出钟(钟繇),草出张(张芝)。”但无论如何,怀素的草书以奔放纵逸为基本面。而《论书帖》则与常见的怀素的草书大有不同,写得“匀稳熟”,“出入规矩,绝狂怪之形”,是草书中有章草遗意的佳作。

相关作品

更多
床震摸腿吻胸娇喘把腿张开