集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法家 > 赵永金

赵永金

年代:近代

赵永金介绍

赵永金

赵永金,别署大金,号篁村。祖籍江西。

1995年移居深圳

1998年就读南京艺术学院书法专业,师从黄惇先生

2002年9月考入中央美院国画系硕士研究生课程班

2005年9月考入中央美术学院,师从王镛先生攻读书法硕士学位

2007年2月受到深圳市市委、市政府嘉奖并评为“深圳市优秀外地来深建设者”

2007年10月应香港康乐与文化事务署之邀于香港视觉艺术中心作书法专题讲座

2007年11月被深圳市文联、市青联分别推荐候选第十一届“深圳市十大杰出青年”

作品多次入展全国书法篆刻展事,曾获西泠印社首届国际书法篆刻大展优秀奖,广东省首届、第二届“南雅书法奖”,全国第八届书法篆刻展荣获最高奖“全国奖”。主编《赵永金书法篆刻集》、《当代印坛—广东当代印人解读》(三卷)等数十种书画集

现为北师大珠海分校国际传媒设计学院教师、深圳市青年联合会委员、深圳市青年书法家协会主席、中国书法家协会会员、中国艺术出版社艺术总监、《墨林》主编

薛永年、刘一闻、曹宝麟、刘恒诸家评说赵永金

恣纵奇逸。  
——薛永年(中央美术学院博士生部主任)

意出杨(铁崖)金(冬心)徐(青藤)三家奇逸之风。  
——刘一闻(上海博物馆研究员)

下笔便现松秀,几乎从第二笔起就很快找到感觉,一路直下,随势生发。攲正轻重,各得其宜。   
——曹宝麟(广州暨南大学教授)

赵永金—奇肆。语调虽低,目光旋转。生气直注,须髯蝟张。不署生辰,居亦南北,行踪飘忽,游学四方。学冬心之法,甚得其妙,妙在取其拙态而参化以恣肆。于行草亦摇笔疏散,无意为佳。少年老成,法外度法。人奇则书奇,意肆则笔肆,故根蒂全在性灵之培育。技者,心树上之花也。  
——徐本一(中国书法家协会理事、创作评审委员会委员)

赵永金悟性极好,良好的技巧素质和不拘一格的多方尝试,不僅使人看到了作者艺术感觉的敏锐,同时也获得了更宽广的发展空间。  
——刘恒(中国书法家协会学术委员会秘书长)

永金,正当年富,其胸有城府而讷于言语,性格内向而不猥琐,纯朴真诚而隐含机智与才情。论其书,初视之似乎平静恬淡,然后细读之则行中气血充盈,于静中冲突时起。用凝炼和洒脱来解释永金的书法,一点都不为过。  
——黄开稼(深圳市书法家协会副主席)

为人为艺诚恳、踏实。有良好的艺术的感觉,作品得“清静”气息。
——丁正(博士、广州暨南大学副教授)

书法优雅而又隽逸,自由而又散淡。篆刻时出灵动、爽利之态。
——郑荣明(康有为书学院副院长)

沉着、精谨。痛快、自由。人如此,作品也如此。  
——崔自默(博士)

小楷灵秀,行草书法更见狂肆。篆刻工稳灵秀为主,也作生拙气息者。
——邱才楨(博士、清华大学美术学院讲师)

结体有碑意,但用笔流美,略无挂碍。   
——顾工(江苏昆山书画院院长)

清雅散淡,气息纯正,有性情,悟性高,线与古会,形达己意。   
——肖文飞(中央美术学院书法博士生、《东方艺术•书法》执行编辑)

宁静中隐含激越,沉稳里透出秀逸。   
——武宝民(江苏省江阴市博物馆副研究员)

清雅,天真。作品的多样性,体现的不只是大金的广采博涉,还有他的非凡才情。
——方建勋(苏州教育学院书法讲师)

永金之作既古典又现代,清、刚之气并蓄。永金为人谦和,笃诚,表里如一,胸中略无尘浊,自然丘壑内营,随手写出,皆能格清气逸,传神动人。   
——徐文平(浙江省丽水学院美术系副教授)

相关作品

更多
  • 暂无信息
床震摸腿吻胸娇喘把腿张开